Stile di vita e cure adeguate per restare giovani a lungo.
L’ importanza di rivitalizzare tutto l’organismo
In questi ultimi decenni, l’invecchiamento della pelle è stato oggetto di numerosi studi che ci consentono oggi di avere a disposizione infinite proposte terapeutiche tese soprattutto a eliminare gli inestetismi del viso e delle parti scoperte del corpo. Anche se i tanti trattamenti medici, chirurgici e, soprattutto, cosmetologici, non sono privi di immediata validità, va però detto che, non considerano l’organismo nel suo insieme e non trattano l’inestetismo come una delle tante espressioni del decadimento fisico. In questa trattazione si cerca invece di interpretare l’invecchiamento della pelle e i problemi estetici che ne conseguono come un problema dell’intero organismo. Viene quindi proposta una serie di interventi a tutto campo e si inseriscono i correttivi cutanei in un piano di generale rivitalizzazione dell’organismo.
L’esperienza ha infatti dimostrato che gli interventi medici e chirurgici tradizionali e naturali, se praticati su un organismo ricondotto alla sua condizione ottimale, danno risultati più efficaci e duraturi.
La strategia di prevenzione e di cura degli inestetismi legati all’invecchiamento della pelle dovrebbe perciò articolarsi in una serie di interventi rivolti all’intero organismo.
Una sequenza logica di tali interventi dovrebbe prevedere la rivitalizzazione generale del organismo attraverso un corretto stile di vita, la depurazione e la disintossicazione della matrice connettivale, fino ad arrivare ai trattamenti per recuperare la vitalità della pelle e agli interventi medici e chirurgici mirati al singolo inestetismo.
I NUTRIENTI AMICI DELLA PELLE, VITAMINE, FONTI, AZIONE AZIONE SULLA PELLE:
☆Vitamina A (retinolo axeroftolo);
Fonti: tuorlo d’uovo, latte e derivati, olio di fegato di pesce, fegato di mammiferi;
Azione sulla pelle: esercita un’azione epitelio- protettiva, antinvecchiamento, di regolazione del metabolismo cellulare.
Azione sulla pelle:esercita un’azione antiradicali liberi, regola la sintesi del collagene e ha effetto schiarente sulle macchie melaniche.
☆Vitamina D;
Fonti:Latte, burro, tuorlo d’uovo, fegato, olio di pesci; è contenuta anche dai vegetali esposti a radiazioni ultraviolette artificiali e naturali;
Azione sulla pelle:protegge dai raggi solari, stimola il rinnovamento cellulare e la produzione di collagene e di elastina, regola lo spessore della pelle.
☆Vitamina E (tocoferolo);
Fonti:Germi di cereali, legumi, olio di oliva e di arachidi, burro, tuorlo d’uovo, fegato;
Azione sulla pelle: ha azione antiossidante e attiva la rigenerazione cellulare; previene i danni da irradiazione UVA e UVB.
☆Vitamina K;
Fonti:ortaggi a foglia verde, pomodori, latte, uova, fegato. Viene sintetizzata dalla flora batterica intestinale;
Azione sulla pelle:previene l’invecchiamento della cute.
☆Rame;
Fonti: è diffuso in quasi tutti gli alimenti e soprattutto in frutta secca, legumi, lievito di birra, molluschi, fegato e rene;
Azione sulla pelle:la sua carenza fa perdere ai capelli la loro consistenza e favorisce la calvizie.
☆Selenio;
Fonti:lievito di birra, cereali, funghi coltivati, pomodori, formaggi, uova, pesci di mare, frattaglie, carne (soprattutto di tacchino);
Azione sulla pelle:contrasta l’azione dei radicali liberi e favorisce la salute dei capelli;ha un’azione antiseborroica.
Azione sulla pelle:favorisce la produzione di collagene.
☆Zolfo;
Fonti:frumento, cereali, latte, legumi e tutti gli alimenti proteici che contengono aminoacidi cistina, metionina e cisteina;
Azione sulla pelle:è costituente degli aminoacidi metionina e cisteina, che contribuiscono alla formazione di collagene ed elastina; essi sono componenti di capelli, peli e unghie.