Dieta disintossicante…Frutta e verdura…Menu per un giorno a settimana…

Dieta disintossicante?

Le tossine che in inverno hanno messo in circolo i famigerati radicali liberi, assalendo le cellule e contribuendo al loro invecchiamento, vanno gradualmente eliminate con l’aiuto di una dieta disintossicante, in grado di riequilibrare l’organismo.

Al primo posto della lista nera degli alimenti troviamo:

•carni grasse,

•salumi,

•fritture,

•dolci e snack industriali.

In pratica tutti alimenti ricchi di lipidi e zuccheri.

Un si invece, per frutta e verdura, come ad esempio:

•carciofi,

•cavoli,

carote,

•bietole

che svolgono un’azione decongestionante sul fegato e migliorano lo smaltimento delle sostanze grasse,oppure

•agretti e

•fagiolini.

Ottimo anche il tarassaco, che stimola il flusso biliare con effetto detossicante per il fegato. Preferire:

•cereali integrali (quello con più evidenti doti depurativa è il riso, che agisce beneficamente sulle fermentazioni microinfezioni batteriche dell’intestino),

•legumi possibilmente freschi,

•noci,

•mandorle,

•semi di zucca,

tutti ricchi di antiossidanti (vitamine C, E, betacarotene) fondamentali per proteggere le cellule dall’attacco dei radicali liberi.

Menù per un giorno a settimana…

Si può ipotizzare un menù tipo, disintossicante, da seguire anche soltanto per una giornata a settimana. Partendo da cereali e yogurt magro a colazione; pesce, insalata e ricotta a pranzo, minestra di legumi oppure riso (rosso o nero) con verdure miste a cena.

Per gli spuntini puntere sempre su frutta e verdura, oppure sulla frutta secca.

È consentita una fetta di pane a pasto e persino un quadrato di cioccolata fondente assieme al caffè.

Ogni tanto gratificarsi con un piatto di pasta, ma condita con olio e parmigiano oppure con sugo di pomodoro molto semplice e un filo di olio extravergine di oliva.

Quello che segue è uno schema dietetico dettagliato.

Dieta disintossicante