Molte erbe e molti preparati fitoterapici sono in grado di purificare la pelle e di migliorarne l’aspetto disintossicando l’organismo.
Prima di intraprendere qualsiasi trattamento rivitalizzante per la cute, è infatti indispensabile disintossicare il corpo, soprattutto se la carnagione non è luminosa e si ha la presenza di problemi come brufoli, stitichezza, eccesso di peso, diuresi insufficiente.
Le piante del genere Urtica sono utilizzate e coltivate dall’uomo sin dall’antichità per la produzione di fibre, per le loro applicazioni medicinali e per preparazioni alimentari.Diversi usi dell’ ortica sono stati descritti su testi di medicina e botanica, dal medioevo fino ai giorni nostri.
Le applicazioni sfruttano le proprietà stimolanti e irritanti dei peli, e includono il trattamento di abemie, reumatismi, artriti, eczemi, asma, infezioni della pelle, dolori intestinali, oppure sono tradizionalmente impiegate come shampoo per la calvizie, o contro le emorroidi e la gotta.
Studi moderni provano l’efficacia dell’uso medicinale di U. dioica e U. urens contro artriti, reumatismi, riniti allergiche, infezioni del tratto urinario, problemi cardiovascolari e per il trattamento dell’ipertrofia prostatica benigna.
Di seguito troverete una ricetta per fare un decotto di ortica per depurare fegato, reni e pelle;ricco di vitamina C e di oligoelementi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 gFoglie fresche di ortica
- 20 gRadici di ortica
- 1 lD’acqua
Strumenti
- Pentola
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Porre 20 grammi di foglie e 20 grammi di radici di ortica a bollire per 5 minuti in 1 litro d’acqua; lasciare in infusione per 15 minuti, quindi filtrare.
Berne 3 tazze al giorno.