L’orzo è una pianta annuale originaria dell’Asia occidentale e dell’ Africa, giunta in Europa prima del grano.Dato il suo breve ciclo vegetativo si adatta a ogni tipo di clima e terreno, in pianura come in montagna.
L’ utilizzo da parte dell’ uomo è andato sempre diminuendo a favore del grano, perché essendo povero di glutine è poco adatto alla panificazione.L’orzo, assieme al luppolo e all’ acqua, è l’ingrediente principale della birra.
Ha proprietà antidiarroiche, diuretiche, emollienti, galattogoghe (stimola la produzione del latte), sedativo e toniche.La facile digeribilità lo rende un cibo adatto a bambini, anziani, persone deperite e ammalate.Data la presenza di fosforo è consigliato a chi svolge un’ attività intellettuale.È utile in caso di cistite, intestino pigro, colore, stati febbrili e pressione bassa.L’alto contenuto proteico lo rende consigliato a chi soffre di problemi renali.
Decotto
L’acqua di orzo è un decotto che si ottiene facendo bollire in un litro di acqua 25 grammi di orzo integrale.
Dopo almeno 45 minuti l’ orzo si è gonfiato e si può filtrare il liquido.
Il decotto si beve per le sue importanti proprietà antianemiche e digestive.
Tisana
Una tisana per calmare gli spasmi intestinali e la colite spastica causata dallo stress si prepara facendo bollire per 10 minuti in 500 ml di acqua:
– 3 foglie di salvia,
– una manciata di fiori di malva,
– 2 cucchiai di orzo.
Si filtra il liquido ottenuto e si beve tutte le mattine a digiuno per almeno un mese.
Maschera pelli grasse
Una maschera astringente e purificante per le pelli grasse si prepara in ammollo per un’ora in 10 grammi di acqua molto calda:
– 10 grammi di semi di finocchio ben schiacciati,
– 20 grammi di farina d’orzo,
– un albume d’uovo precedentemente sbattuto.
Il composto si applica sul viso e sul collo lasciandolo agire per 15 minuti, poi si sciacqua con acqua tiepida.
Maschera pelli secche
Una maschera per la pelle secca si prepara unendo:
– un cucchiaio e mezzo di farina d’orzo,
– un cucchiaio di ricotta fresca,
– un cucchiaino di panna.
Si mescolano gli ingredienti così da ottenere un impasto morbido e si applica la maschera sul viso, lasciando in posa per 20 minuti.Risciacquare con acmeri qua tiepida.
Punti neri
Per purificare le pelli impure e con punti neri si fanno bollire in mezzo litro d’acqua per 30 minuti:
– 2 cucchiai di orzo perlato,
– un cucchiaio di radice di liquirizia.
Quando il liquido si è raffreddato, si filtra e lo si applica sulla pelle con una garza pulita.