Avena…Ricostituente, depurativa, disintossicante e non solo…Le proprietà e gli usi…Ricette…

L’avena (Avena sativa)

Avena

L’ avena grazie alle sue caratteristiche nutrizionali e all’ adattabilità a terreni freddi e umidi la fecero diventare il cereale più diffuso nel Nord Europa.Attualmente è ancora consumata in Russia, Scozia e Irlanda.

Ha un potere calorico elevato ( 400 calorie ogni 100 grammi ).È il cereale più ricco di proteine, lipidi e cellulosa.Queste caratteristiche la rendono una pianta con una marcata proprietà energetica.È bene consumarla nella stagione fredda e limitarne il consumo nel caso di stili di vita sedentari.

È  un alimento riscaldante poiché aumenta la produzione di calore corporeo e stimola la tiroide e quindi il metabolismo.Favorisce l’eliminazione del colesterolo “cattivo” e previene l’arteriosclerosi.La sua ricchezza di crusca la rende utile nei casi di intestino pigro o di emorroidi.

Decotto

Con l’avena si prepara un decotto ricostituente facendo bollire un chilogrammo di avena in 2 litri d’acqua per mezz’ora.

Si filtra il liquido ottenuto e si dolcifica a piacere con miele.

Si assumono 3 bicchieri del decotto ogni giorno per almeno 3 settimane.

L’acqua d’avena 

L’acqua d’avena ha importanti proprietà depurative e disintossicanti. Si prepara lasciando in ammollo:

– una tazza di fiocchi d’avena,

– 600 ml d’acqua bollente

per 30 minuti.

Si aggiungono:

– 4 cucchiaini di miso d’orzo

e si mescola bene.

Filtrare il liquido e consumarlo fresco a digiuno alla mattina.Il trattamento prevede di bere l’acqua d’avena alla mattina per una settimana ogni 2 o 3 mesi.

Bagnoschiuma

Un bagnoschiuma totalmente naturale si ottiene sciogliendo:

– 3 cucchiai di farina d’avena,

– 200 ml di latte di noce di cocco.

Si porta a ebollizione il liquido mantenendo la fiamma del gas molto bassa e la pentola coperta.

Dopo 5 minuti la crema è pronta.Si fa raffreddare e si possono aggiungere poche gocce dell’ olio essenziale preferito.

Suddividere la crema ottenuta a metà.Una parte verrà sciolta nell’ acqua della vasca, mentre il resto si massaggerà direttamente sulla pelle umida.

Restare in ammollo per almeno 15 minuti, poi risciacquare accuratamente il corpo.

Esfoliante

Le pelli secche possono invece ottenere un effetto nutriente e allo stesso tempo esfoliante attraverso l’olio extravergine d’oliva e la farina d’avena.

Si mescolano in un piccolo recipiente:

– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,

– un cucchiaio di farina d’avena.

Si stende il prodotto ottenuto sul viso evitando la zona del contorno occhi.Si massaggia delicatamente per alcuni minuti e poi si risciacqua con acqua tiepida.

Maschera

Per ammorbidire la pelle delle mani si può preparare una maschera unendo:

– un albume d’uovo ben sbattuto,

– 2 cucchiai di glicerina,

– 2 cucchiai di farina d’avena,

– 2 cucchiai di miele,

– 2 cucchiai di acqua.

L’impasto deve risultare abbastanza denso.Va applicato sulle mani e lasciato in posa per 20 minuti.Alla fine va sciacquato con acqua tiepida.