Caratteristiche e uso dei semi…Semi oleosi e semi dei cereali…Rimedi naturali…

Caratteristiche e uso dei semi .

Semi oleosi.

Piccoli tesori pieni di proprietà benefiche per l’organismo  i semi oleosi hanno proprietà sia nutrizionali sia terapeutiche.I semi oleosi sono consumati in piccole dosi, perché calorici, e sono integratori nella dieta di sportivi, vegetariani e vegani, in quanto forniscono proteine, vitamine, sali minerali, fibre, zuccheri e grassi essenziali.Sostituiscono le proteine vegetali da utilizzare in alternativa alla carne e al pesce.I grassi presenti nei semi sono principalmente grassi insaturi e polinsaturi, in particolare omega-3 e 6 che , oltre a essere privi di colesterolo, hanno la proprietà di ridurre i livelli di LDL, il colesterolo cattivo, e favorire l’aumento dell’HDL, colesterolo buono.Le fibre presenti nei semi oleosi migliorano la funzionalità dell’intestino aumentando la peristalsi e il transito intestinale.Le vitamine e i sali minerali presenti (vitamine del gruppo B, vitamina E, selenio, potassio, calcio, zinco, magnesio e rame) sono sostanze antiossidanti capaci di contrastare i radicali liberi.

Semi dei cereali. 

Il termine cereali deriva in ricordo di Cerere, divinità italica delle messi, venerata dagli antichi Romani, ma co radici nei culti delle civiltà precedenti come gli Egizi per i quali il grano era sacro.Uso dei semi era già conosciuto molti secoli fa.

Uso dei semi

Nella Bibbia, in particolare nel libro della Genesi, si narra che Dio, dopo aver creato l’uomo e la donna, abbia detto :”Io vi do ogni erbache produce seme e che è su tutta la Terra e ogni albero in cui è il frutto che produce seme: saranno il vostro cibo”.I cereali sono dunque l’erba che produce semi dai quali , attraverso la macinazione, si ottiene farina per fare pane e per ricavare polente, minestre, paste da cuocere e altri prodotti amidacei ricchi di carboidrati, collocati al primo posto nell’alimentazione dell’ uomo.Ma i cereali non sono utilizzati solo a scopo alimentare, da essi si possono estrarre dei principi attivi che hanno importanti proprietà sia per la pelle sia per i capelli.

I principali cereali utilizzati nell’alimentazione, a scopo terapeutico e per il generale benessere della persona, sono il frumento, il riso, il miglio, l’orzo, l’avena , il mais, la segale e il farro.