Semi…La bellezza e la salute nascoste…Rimedi naturali…

I SEMI

Secchi, duri e resistenti i semi sembrano senza vita ma, se gli viene restituita l’umidità, germoglieranno.Proprio per questo sono sempre stati considerati come il simbolo della resurrezione.

Il seme prodotto da una pianta rappresenta lo stadio iniziale della vita di un nuovo individuo  la sua struttura è tale da permettergli il distacco dalla pianta madre e il superamento di condizioni ambientali avverse.Il seme non è altro che una pianta ” giovanissima ” che si trova in uno stadio di vita dormiente, di riposo e inattività, in attesa di trovare le condizioni favorevoli per il suo sviluppo e la sua trasformazione in un individuo simile alla pianta che lo ha prodotto.Con la comparsa dei semi nella storia evolutiva le piante riuscirono  in tempi biologicamente brevI, a colonizzare quasi tutti gli ambienti.Ciò grazie anche ad alcune peculiari caratteristiche come l’elevata resistenza alla siccità e al freddo, ai numerosi adattamenti per poter essere trasportati dall’acqua  dal vento  dagli animali e ha specifiche particolarità che gli consentono di rimanere vitali per molto tempo e di terminare al verificarsi delle condizioni favorevoli.Le riserve energetiche dei semi per soddisfare il potere germinativo sono un concentrato di nutritivi. Oltre ad essere gustosi sono presenti nella dieta umana da migliaia di anni e dai semi si ricavano estratti utilizzati per il mantenimento psicofisico e il generale benessere.

Semi, bellezza, rimedi naturali

Dai semi più piccoli al più grande, quello della noce di cocco , i semi possiedono caratteristiche molto varie e apprezzate dal punto di vista nutrizionale, della prevenzione e terapeutico con molteplici impieghi in pratiche fitoterapiche.Data la loro concentrazione di sostanze, per assicurarsi un equilibrato rifornimento di energia sono sufficienti piccole dosi quotidiane di semi consumati da soli o assieme ad altri alimenti.I semi forniscono un apporto calorico considerevole, ma avendo un alto potere saziante, è facile non eccedere con le dosi.I semi utilizzati nell’alimentazione e nelle pratiche relative al benessere si classificano in semi oleosi, ricchi soprattutto di oli e grassi, e semi di cereali, ricchi di carboidrati.