Quando prendiamo tra le mani delle saponette mai immagineremmo che è anche per merito loro che oggi viviamo più a lungo e meglio.
La base di ogni mia ricetta è il sapone di Marsiglia.La ricetta originale del sapone di Marsiglia contempla l’uso esclusivo di oli vegetali, prevalentemente quello d’oliva, la cenere di piante marine come alcalinizzante, l’essiccazione al sole e il taglio a mano. Già nel 1688 il ministro francese Colbertin, per difendere il vero sapone fatto a Marsiglia, emise un editto che stabiliva queste caratteristiche, per combattere la concorrenza di saponi di minore qualità prodotti soprattutto a Genova e Savona. Attualmente, in Italia, non esiste una legge che definisca il sapone di Marsiglia, che può dunque essere preparato dovunque e in qualsiasi modo
Saponette all’albicocca e zenzero.
Le albicocche arricchiscono il sapone con una notevole quantità di vitamina A e lo rendono molto delicato, lo zenzero gli dà un profumo speziato e lo rende piacevolmente riscaldante e tonificante. È il sapone ideale per riscaldare il corpo e lo spirito prima di un’occasione speciale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Sapone di Marsiglia 300 g
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Albicocche secche non sbiancste 250 g
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D'olio d'oliva extravergine 4 cucchiai
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D'acqua 1 tazza
Preparazione
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In una pentola smaltata o di acciaio inox piuttosto grande mettete le albicocche e l’acqua, coprite, portate a ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate riposare coperto per 30 minuti.
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Riducete il sapone a scaglie usando la grattugia julienne.
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Quando le albicocche saranno ammorbidite, frullatele alla massima velocità ottenendo una purea uniforme. Unite a questa purea le scaglie di sapone, ponete a bagnomaria e lasciate cuocere coperto per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con delicatezza.
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Quando il sapone sarà uniformemente ammorbidito, unitevi l’olio e lo zenzero , e mescolate a lungo per amalgamare bene il tutto.
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Spolverizzate gli stampi con il talco, versate il sapone negli stampi e lasciate raffreddare. Quando sarà solidificato, estraetelo dagli stampi e se necessario tagliatelo nelle forme desiderate.
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Appoggiate le saponette su un foglio di carta bianca e lasciatele seccare lontano da fonti dirette di calore per 5 o 6 giorni, capovolgendole spesso per farle seccare uniformemente.
Note
Attenzione! Non bisogna assolutamente usare stampi di alluminio, perché questo metallo reagisce con il sapone alterandone le caratteristiche e rendendo molto difficile estrarlo.